Йога

Йога – это слово и понятие уже не новое для современного россиянина и даже уже не экзотическое, по крайней мере, для жителей больших городов. Я думаю, во всех достаточно крупных городах сегодня существуют различные йога - студии или центры. Но знаем ли мы что такое йога? 
У большинства это слово ассоциируется с образом костлявого гуттаперчевого индуса, завязавшего свое тело в морской узел. Однако, беру на себя смелость заявить, что йога не имеет ничего общего с этим образом. «Сущность йоги характеризуется отнюдь не высокой
На семинаре по йоге
                                              
сложностью формы асан, но особым состоянием ума, возникающим в процессе (и как результат) их специфического исполнения. Подобно тому, как ум расширяет наши физические возможности, решая задачи, неподвластные грубой силе, так и временное прекращение обычного процесса мышления дает бесценный эффект, который по-иному получить нельзя. Только изменением сознания, но не фокусами с телом реализуется сущность йоги.» ( В.Бойко «Йога: Искусство коммуникации», 2007г., Москва)
Есть другое мнение, что йога представляет собой разновидность фитнеса. Это также неверно.
Цель йоги – попытаться почувствовать свою божественную сущность и задержаться в этом состоянии по возможности навсегда.
Возможно, эта фраза покажется кому-то слишком далекой от реалий сегодняшнего дня. Но повремените делать суждения.
У человека есть, по-видимому, врожденный недостаток – саморазрушающая неспособность быть довольным жизнью. Веками различные философские и религиозные течения пытались разобраться в причинах этого качества, мешающего человеческому существованию. Одни утверждают, что всему виной внутренний дисбаланс, другие говорят, что все дело в невежестве, исламисты считают, что причина - непокорность человека Богу, иудеи и христьяне обвиняют во всем первородный грех. Некоторые школы психологии уверяют, что неудовлетворенность неизбежно возникает в результате конфликта между стремлениями человека и ограничениями, которые накладывает цивилизация.
Путь йоги состоит в том, чтобы освободиться от внутренних качеств, мешающих человеку быть счастливым. В йоге считается, что причина человеческих невзгод состоит в непонимании человека того, кем он является. Люди страдают, потому что считают себя отдельными личностями, которые смертны и которые живут наедине со своими страхами и обидами. «Мы ошибочно полагаем, что наше
ограниченное маленькое эго и есть вся наша сущность. Мы не осознаем нашу более глубокую, божественную природу. И не понимаем, что где-то внутри каждого из нас живет высшее Я, вечно пребывающее в покое. Эта высшая сущность и есть наша истинная природа, универсальная и божественная. И пока мы не осознаем эту истину, будем пребывать в отчаянии. Эта идея очень хорошо описана греческим стоиком Эпиктетом в одной лишь презрительной строке: «В тебе Бог, жалкий человечишка, а ты этого не знаешь».(Э.Гилберт «Есть. Молиться, Любить», Рипол Классик; Москва; 2010)
Если выразится совсем просто и понятно, йога - хороший способ получить физическое расслабление и психологические разгрузки, за счет успокоения ума. Кроме того, поскольку йога подразумевает постоянное внутреннее самосовершенствование человека, как результат этой работы, в числе прочего помогает исправить недостатки фигуры. 



http://yog1.ru/