вторник, 6 января 2015 г.

"Хлеб пустыни" - финики и их полезные свойства


Финики содержат очень широкий спектр витаминов и минералов, особенно калия, кальция, железа, фосфора, фтора, селена, белка.Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Издавна финики славились своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают  продол-жительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укреп-ляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полез-ных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способ-ность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирус-ным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний. По своим диетическим свойствам финики можно сравнить разве что со злаками.
Диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой. особенно рекомендуются беременным и кормящим. Однако, вместе с тем, они противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.