вторник, 21 мая 2013 г.

Полезны ли свежевыжатые соки?

Поговорим сегодня о соках. Для многих уже не секрет, что промышленно произведенные, восстановленные соки вредны. Как их производят? Соковый сухой концентрат восстанавливается с помощью воды с добавлением сахара, красителей и консервантов. Известны случаи, когда производитель добавлял в сок даже древесные опилки (!) Но может быть сок, на коробке которого написано "свежевыжатый" и который продается в супермаркетах под видом 100% натурального и исключительно полезного продукта, на самом деле является таковым? Не спешите с выводами! Оказывается, как утверждает журнал Forbes, большинство компаний, производящих "свежевыжатые" соки и продающие их как продукт класса "Премиум", на самом деле практикуют далеко ненатуральные способы производства.


Возьмем к примеру апельсиновый сок. На первом этапе, в сезон, когда собирают апельсины, из них в самом деле выжимают сок. Затем, чтобы сок не испортился, его помещают в контейнеры , из которых выкачивают кислород. В таких контейнерах сок может хранится долго, но при этом он лишается своего естественного насыщенного вкуса и запаха. Для того, чтобы вернуть соку эти его качества, производители используют разного рода ароматические наборы и добавки, однако на упаковки продукта информация о них не попадает.
Получается. что сок вроде бы действительно "свежевыжатый", ведь он был таким на первом этапе, но уже совсем не полезный, хотя и менее вредный, чем восстановленный.
Короче говоря, как ни крути, а самый лучший сок - это сок самостоятельно выжатый с помощью соковыжималки. Только не забывайте разбавлять натуральные соки, ведь у них высокая кислотность.
А еще лучше употреблять фрукты в естественном виде, ведь при обработке они теряют часть полезных веществ и кроме того, вы теряете ценную клетчатку, которая так необходима организму.