четверг, 22 января 2015 г.

Всему свое время или когда и что есть (завтрак)


Практически все слышали о принципах раздельного питания, правда, не многие их придерживаются, а вот о том в какое время употреблять продукты мало кто знает и даже задумывается. Между тем, один и тот же продукт, съеденный в разное время, может наполнить организм энергией, дать силы и поднять настроение, а может "камнем" упасть в желудок и остаться практически непереваренным и неусвоенным организмом. Все дело в физиологии.
Еще в древности люди заметили, что наши организмы функционируют подчиняясь ритмам Вселенной. В частности работа органов зависит от времени суток: существуют время активности и время покоя. Знания этих процессов всегда учитывались в целительстве. Пищеварительная система - не исключение, у нее тоже в течение суток бывают периоды пассивности
и поэтому в разные моменты времени она в состоянии переваривать и усваивать разные продукты. Ночью желудочно-кишечный тракт отдыхает, причем независимо от того чем вы занимаетесь ночью спите или танцуете например. Поэтому ночью есть не нужно, пища все равно будет лежать в ЖКТ до утра, мало того, она будет разлагаться и отравлять организм.
Утром органы желудочно-кишечного тракта начинают активизироваться, но пищеварение еще слабое, а вот перестальтика кишечника работает с восходом солнца на максимуме. Поэтому на завтрак лучше всего есть пищу, которая быстро и легко переваривается и усваивается. Лучшими продуктами для завтрака можно считать сладкие фрукты, сухофрукты, мед. Очень хорошо есть утром зелень и кисло-молочные продукты, если они входят в ваш рацион. Поэтому зеленый коктейль - это идеальный завтрак. Утренние блюда должны быть сладкими, но сладость их должна быть натуральной, т.е торты, булки, печенье, пирожные не входят в категорию пищи для завтрака. Все это лучше съесть в обед, а еще лучше: совсем отказаться от такой пищи. Завтрак не должен быть ранним. К этому склоняются многие ученые-физиологи, в частности об этом писали Г.Шелтон и А.Эрет. Лучшее время для завтрака через пару часов после пробуждения, т.е. если вы встаете рано, то завтракайте в 8-9 часов, если позже, то в 10-11. Связано это с тем, что во время сна организм занимается самовосстановлением, поэтому нужно дать ему утром время закончить работу, которую он начал ночью и не нагружать его утром ранним и плотным завтраком.
О том когда и чем лучше всего обедать поговорим в следующий раз. подписывайтесь на обновления.