четверг, 14 февраля 2013 г.

Полезные свойства растительных масел

Состав жирных кислот в разных сортах растительного масла различен. Подсолнечное, кукурузное, соевое масло - как раз те, которые чаще всего встречаются в наших магазинах, содержат много линолевой кислоты, а она в  количествах выше нормы вредна организму. Ее избыток приводит к опасным процессам в организме. Какова же норма? Существует природный эталон жирности - грудное молоко. В нем на 100 г. жиров только 10г линолевой жирной кислоты. Так что все хорошо в меру.
Конопляное, льняное, кедровое, оливковое масло гораздо лучше по своему составу, а значит, больше подходят в пищу.
Для салатов лучше использовать льняное, кунжутное, кедровое масло. Я последнее время стала просто посыпать салат размолотыми семенами кунжута. Получается особенно вкусно, а еще можно посыпать салат размолотым льняным семенем.
Каковы же полезные свойства различных масел?
Возьмем, например, льняное масло.
В семени льна содержится витамин F и большое количество витаминов А и Е. Но самая главная питательная ценность льняного масла заключается в том, что в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60%), омега-6 (20%), омега-9 (10%).
Это масло обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Оно полезно для сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов,понижает уровень холестерина, снижает кровяное давление. Еще одно полезное свойство этого масла заключается в сглаживании колебаний гормонального фона и как следствие ослаблению проявлений предменструального синдрома.  Оно так же полезно для репродуктивной системы женщин.
Сам по себе лен- это продукт оздоравливающий организм. В семечках льна содержится большое количество разных минералов в том числе калия, магния и селена, которые необходимы нам- это знают все- для здоровья сердца и сосудов. Лен прекрасно очищает кишечник. Об этом уже писалось ранее. По пищевым качествам намного превосходит сою.
Кунжутное масло
Семена кунжута содержат много цинка, фосфора, витамина Е и очень много кальция. Для пополнения организма кальцием не нужно пить молоко, кунжут - замечательная альтернатива. Тем более, что из кунжута можно делать вкуснейшее молоко. Но об этом в другой раз. Следите за обновлениями, а лучше подпишитесь.
В кунжутном масле содержаться важные антиоксиданты сезаминол и сезамол, которых в других продуктах практически нет. Именно эти вещества делают возможным длительное хранение кунжутного масла, о чем уже упоминалось в предыдущем посте.
Кунжутное масло применялось и применяется при лечении многих заболеваний. Например аюрведические врачи применяют его наружно при кожных заболеваниях. При болезных крови и сосудов, когда нарушена свертываемость крови это масло оказалось очень эффективным. Кровоточивость прекращалась. Кунжутное масло помогает при запорах. Им можно смазывать трещины и мозоли, заживают практически мгновенно. Его хорошо использовать для массажа: расслабляет, согревает, заживляет раны, ожоги. трещины. Кунжут усиливает потенцию.
Маски для лица, в которых основой является кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, омолаживают: помните про мощные природные антиоксиданты в составе?
Масло амарантовое омолаживает организм за счет содержания (6%) самого мощного природного антиоксиданта сквалена. Сквален есть и в других растениях, но в меньшем количестве. Это масло обладает противоопухолевой защитой. Высокое содержание витамина Е в редкой высокоэффективной форме.
Масло конопляное наряду с льняным издревле употреблялось на Руси. Обладает уникальным оздоровительным воздействием на организм. Источник антиоксидантов и множества полезных минеральных веществ, включая кальций. магний, железо, серу, калий, фосфор. Содержит 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых, витамины группы В, а также А,D, Е.
Кедровое масло даже не упоминаю. Человек мало мальски интересующийся темой здорового питания прекрасно знает о его целебных свойствах.
А вот о масле расторопши и его полезных свойствах знают не все. А между тем по своим целительным свойствам оно превосходит облепиховое масло. сильнейший антиоксидант, выводит из организма токсины. Флавоноиды расторопши проявляют в 10 раз большую активность. чем витамин Е- витамин молодости.
В заключение, хочу еще раз напомнить, что все целебные и питательные свойства масел сохраняются в них только в случае их  производства  путем  сыродавления и при правильном не длительном хранении.
(Использованная литература: Н.Кобзарь "Природосообразное питание. Путь к здоровью", В.Зеланд, Ч.Сарно "Живая кухня. Трансерфинг обновления")