среда, 13 февраля 2013 г.

Растительное масло: польза или вред? (продолжение)



Поговорим теперь о хранении растительного масла
По опыту людей, изготавливающих масло самостоятельно, сыродавленое льняное масло, например, хранится около 3-х недель. По истечении этого времени, оно начинает терять свои вкусовые качества, прогоркать. Это происходит из-за того, что фосфатиды притягивают из воздуха молекулы воды и окисляются.
По ГОСТу же растительное масло может хранится 1,5 года. Почему так?
Потому что из промышленно-производимых масел удаляют фосфатиды и другие вещества, необходимые организму для его усвоения. Таким образом повышают продажные качества масла.
И только кунжутное масло может несколько лет сохранять свои вкусовые и лечебные свойства из-за высокого содержания антиоксидантов.
Таким образом делайте выводы: чтобы гарантированно употреблять в пищу свежее, ничем не обработанное масло, да к тому же сыродавленное, нужно это масло производить самому. Сейчас есть такая возможность, существуют бытовые устройства для прессования масла. Правда они не дешевые, но овчинка стоит выделки. Вы можете производить столько масла. сколько вам нужно для удовлетворения потребностей семьи. 1 килограмм семян обрабатывается в течение получаса. Масла, получившегося из этого количества  семян хватит на 2-3 недели.
Жарка
Масла и жиры не терпят интенсивной тепловой обработки. Под влиянием высокой температуры в них происходят сложные химические процессы с образованием огромного количества канцерогенов и свободных радикалов, которые запускают множество патологических реакций в организме. Когда масло перегревается, начинает дымить, пригорать, интенсивность образования канцерогенов достигает максимума. Плюс к тому вещество акролеин - альдегид, которое выделяется особенно сильно во время дымления масла, обладает токсичным действием и человеку, стоящему у плиты, приходится вдыхать эти вредные испарения. Кроме того в точке образования дыма начинают синтезироваться полимеры жирных кислот и свободные радикалы.
Не стану и дальше пугать читателя химическими терминами, скажу просто: жарка обычная или во фритюре, вредна для здоровья. Уменьшить этот вред можно, если по максимуму снизить нагревание сковороды и уменьшить время обработки плюс постоянно переворачивать продукт в процессе. Рекомендуется так же не использовать нерафинированные сорта масел для жарки. Еще один момент: при повторном нагревании масла образуется огромное количество канцерогенов, которые способствуют образованию злокачественных опухолей, поэтому всегда  используйте новую порцию масла для жарки. Фритюрницу же лучше вообще не использовать.                        
С жаренными продуктами в организм попадает чрезмерное количество жиров. Жирная пища расстраивает процесс пищеварения и нарушает двигательные функции ЖКТ, поэтому переваривается она дольше, чем вареная или пареная. От жирной пищи страдает печень, нарушается обмен веществ, развивается атеросклероз, заболевания кожи. Не буду перечислять все негативные последствия. Лучше отказаться от жареной пищи совсем. Если не можете сразу, то постепенно. Запекайте в духовке продукты, которые вы привыкли жарить и накрывайте их фольгой. тогда они будут еще вкуснее.
(Продолжение следует)