понедельник, 11 февраля 2013 г.

Полезно ли растительное масло

Растительное масло
Люди, старающиеся сохранить и приумножить свое здоровье, отдают предпочтение растительному маслу перед животным. Но так ли полезно на самом деле растительное масло?
Признанное преимущество растительных жиров перед животными состоит в том, что растительные жиры - ненасыщенные. т.е. те, что не способствуют образованию холестериновых бляшек, а наоборот способствуют понижению холестерина в крови. Кроме того в них содержаться уникальные жирные кислоты - альфа-линоленовая, омега-3, которые исключительно ценны для человека.
Казалось бы все очевидно: растительное масло полезнее животного, но любое ли растительное масло полезно? Оказывается, это во многом зависит от того, каким образом оно было произведено.

Есть два способа производства растительного масла: отжим и экстрагирование.
Отжим бывает холодным и горячим. При холодном отжиме масло выдавливают из сырья (семечек, оливок, орехов и т.д.) под прессом. Такое масло называют Extra Virgin, т.е. масло первого холодного отжима. Его получается немного: 30-40% от массы сырья, поэтому стоит оно дорого. В таком масле сохраняется максимум полезных веществ. Его можно отличить по наличию мутного осадка, особенно при низкой температуре. Масло Extra Virgin долго не хранится.
При горячем отжиме сырье сначала нагревают до 100-120С, для того, чтобы немного (примерно на 10%) повысить выход масла. Полезных компонентов в нем уже меньше.
Экстрагирование состоит из двух этапов: сначала измельченное и обжаренное сырье "замачивают" в растворителе. Так, чтобы не пугать потребителя,  называется экстракционный бензин марки А. Потом при помощи дистиллятора, бензин удаляют. Такой метод гораздо целесообразнее с точки зрения производителя, потому что позволяет довести выход масла до 99% от массы сырья. А как с вашей точки зрения? В маслах полученных этим способом теряется большая часть полезных веществ, в частности растительные стеролы, которые способствуют выведению "плохого" холестерина и из-за которых во многом мы и ценим растительное масло. Я уже не говорю о том, что употреблять в пищу масло, которое смешали с бензином мягко говоря неприятно. Таким способом у нас в стране производится подсолнечное масло в промышленных масштабах.  Но ведь масло после отжима фильтруется, т.е. проходить систему очистки, скажет мне образованный читатель. Да, масло очищается, но давайте разберемся каким образом.
Какое масло употребляет большинство населения?- рафинированное, дезодорированное. 
Рафинированное масло подвергнуто комплексной очистке, в которую в частности входит нейтрализация. В процессе нейтрализации в масло вводится каустическая сода или другие электролиты, а затем техническая вода, чтобы отделить соединения с содой, растворенные в масле. Еще масло подвергают отбеливанию, для чего его обрабатывают адсорбентами, поглощающими красящие вещества, при этом оно осветляется. Ну как? Эти подробности добавили вам аппетита? При рафинировании уничтожается до 70% витамина Е, а если на бутылке с маслом написано, что оно богато витаминами и минералами, это значит. что они добавлены туда искусственно и эти витамины и минералы совсем не то же самое, что органические.
Ну и наконец, дезодорация - по сути представляет собой дистилляционный процесс, осуществляемый паром в  условиях глубокого разряжения и высокой температуры для удаления из масла нежелательных летучих примесей. т.е. попросту, чтобы масло не пахло. Таким образом, если взять различные растительные масла и рафинировать их полностью, невозможно будет отличить их одно от другого. это будут совершенно одинаковые вязкие жидкости легче воды без вкуса, запаха и цвета - так называемые обезличенные масла. Такие масла, кстати, используют для производства кулинарных жиров.
(Продолжение следует)