пятница, 1 февраля 2013 г.

Сыроедение: что за "зверь"?

Что такое сыроедение
В России это явление новое, сыроедов в стране еще маловато, а те, что есть, обитают, в основном, в крупных городах. Я встречала людей, которые на самом деле думали, что сыроеды - это те, кто едят сыр :) Другие спрашивали: "А мясо ты тоже ешь сырым?" Нет, господа, сыроеды (не нравится мне это слово, но другого пока не придумали) не едят сырого мяса и даже не едят мяса вообще. Сыроедение- это система питания, которая максимально приближена к Природе. Если в двух словах описать рацион сыроеда, то это - фрукты, овощи, зелень, орехи.  Сыроедение исключает употребление в пищу продуктов, прошедших тепловую или химическую обработку.
В чем же смысл сыроедения?
Зачем так ограничивать себя в выборе продуктов питания, наверняка думает читатель.
Дело в том, что в клетках сырых природных продуктов содержатся собственные пищеварительные ферменты - энзимы, которые обеспечивают самопереваривание или аутолиз, т.е. организму не нужно тратить энергию на переваривание пищи. Освободившуюся таким образом энергию организм направляет на самовосстановление, излечение себя любимого от недугов и очищение от "шлаков и токсинов" как сейчас говорят.
Однако, проблема в том, что ферменты в живой еде разрушаются при температуре выше (здесь разные авторы называют разные цифры в пределах от 40 до 50С) 43-х градусов Цельсия. Кроме того при термообработке часто происходит образование новых химических соединений, негативно влияющих на наши организмы , а также разрушается большая доля витаминов и микроэлементов. Отсюда отказ от обработки продуктов тем или иным способом.
Эту систему питания хорошо использовать для улучшения здоровья, общего самочувствия, лечения ожирения, совершенствования физической формы, духовного развития. Виктория Бутенко в своей книге "Зелень для жизни" рассказывает о том, что все члены ее семьи и она сама избавилась от серьезных болезней таких как астма, диабет, ревматический артрит, гипертиреоз, практикуя сыроедение и употребляя зеленые коктейли. А вот, что пишет о сыроедении известная на Украине пропагандист здорового питания Наталья Кобзарь в книге "Природосообразное питание. Путь к здоровью" : "Живое питание обеспечит вам прилив сил и жизненной энергии, стремление к свободе духа, тела и разума, может помочь в расширении сознания, раскрытии творческих способностей. Сыроедение дает ровную, спокойную, но стабильную энергию, силы на осуществление всех планов. Без нервов. Вы просто уверенно идете к своим целям. Вы ясно мыслите и четко знаете чего хотите. На вас трудно воздействовать с экрана телевизора и билбордов. Вы перестаете быть осликом, который идет на морковку. Сыроедение меняет восприятие мира. Вы становитесь мудрее."
Я персонально готова подписаться под каждым словом.
Вообще это тема обширная. В рамках одного поста охватить ее невозможно, поэтому я еще буду писать обо всех сторонах сыроедения в том числе и о его влиянии  на меня лично.
На всякий случай оговорюсь, что я не призываю никого менять свои привычки в питании, я только предоставляю информацию и делюсь своим личным опытом.
Будьте здоровы!