пятница, 8 февраля 2013 г.

Как приготовить домашний майонез

Сначала рецепт обычного майонеза для приготовления дома:

  • 0,5 литра оливкового масло (или другого дезодорированного)
  • 3 яйца 
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Миксером взбить все ингредиенты кроме масла, далее продолжая взбивать влить тонкой струйкой масло. Майонез готов. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.
Этот вариант майонеза безусловно лучше (здоровее) магазинного, поскольку в нем нет ни консервантов, ни красителей, ни усилителей и вообще никакой  химии. Но его трудно назвать полезным, хотя бы потом,у что в его составе растительное масло и яйца. О том полезно ли растительное масло поговорим в одном из следующих постов, а сейчас предлагаю еще один рецепт майонеза - сыроедный. Правда, на вкус он отличается от магазинного майонеза, к которому мы привыкли, но зато, если употреблять его в умеренных количествах, его вполне можно назвать полезным.
Нам потребуется:
  • 1 стакан очищенных и замоченных сырых  (замачивать семечки нужно 1-2 часа ) подсолнечных семечек или смесь подсолнечных и кунжутных семян (кунжут замачивать не нужно 
  • 0,5 чайной ложки меда
  • щепотка соли
  • 0,5 чайной ложки молотых семян горчицы
  • несколько капель лимонного сока

Все составляющие помещаем в миксер, добавляем 1/3 стакана воды и тщательно взбиваем. Если смесь окажется слишком густой в процессе взбивания, добавьте еще воды. Миксер нужен достаточно мощный, чтобы смог размолоть семечки. Если же такого нет, то лучше семечки предварительно размолоть. Этот рецепт рассчитан на 2 порции и желательно съесть его в тот же день. Живые продукты лучше не хранить.