понедельник, 4 февраля 2013 г.

10 причин, чтобы перейти на питание живой пищей


Автор: Zen Habits 

В начале нового года я решил «посыроедить» 30 дней.   Мне всегда было интересно сыроедение, но все время не хватало решимости  полностью перейти на эту диету. Я мог есть сырое на завтрак и обед, но на ужин срывался и ел приготовленную еду. Я питался сырой пищей на 60-80%, мне нужен был только какой-то толчок, чтобы перейти на 100%-е сыроедение. И я получил этот толчок, после того как посмотрел  фото людей до и после перехода на сыроедную диету.
Я подумал, что лучший способ узнать вранье это или нет – попробовать самому. В худшем случае, если все это не сработает, я всегда смогу вернуться к тому с чего начал,  так ведь?
Я обнаружил, что практиковать сыроедение очень просто, а кроме того благодаря этой диете чувствуешь себя великолепно.
Мне было не просто сопротивляться вареной пище поначалу.  Так же как избавление от любой привычки, это требует времени и настойчивости. Лучше всего помогает сосредоточенность на одной цели. Я решил, что в новом году не буду ставить перед собой больше никаких целей, кроме как «просидеть» на сыроедной  диете 30 дней.

Вот несколько вещей, которые я понял в процессе:

  1. Живая еда. Эта система питания  укладывается в здравый смысл, верно? Приготовленное зерно не будет расти, но живое зерно будет. Нагревание продуктов выше 47 С убивает большинство питательных веществ, содержащихся в них. Приготовление пищи уменьшает природную жизненную энергию продуктов. Я лучше буду питать свое тело живой едой.
  2. Энзимы. Приготовление пищи  разрушает большинство природных энзимов (наше тело тоже может синтезировать  энзимы, но на это уходить много жизненных сил) в нашей пище, которые нужны для того, чтобы усвоить питательные вещества. Сыроедение  убирает эту проблему.
  3. Безумное количество энергии.  Вы не узнаете этого, пока не попробуете сами, но сыроедение дает вам огромный прилив энергии. Раньше я уставал уже к  2-3-м часам  дня. Сейчас у меня вообще нет такой проблемы.  Даже когда я устаю, усталость не длится долго, достаточно съесть апельсин или яблоко и они перезаряжают меня в течение нескольких минут.
  4. Улучшился и стал короче сон. На сыроедной диете я спал лучше , чем когда-либо в жизни. Но, что важнее всего, я просыпался без чувства усталости. Чаще всего  просыпался, чувствуя себя полным энергии.
  5. Увеличилась ясность ума. Сыроедение помогло мне сконцентрироваться на важных вещах и сделало меня более эмоционально со настроенным с окружающими. Я чувствовал как будто туман или стена исчезли из моего сознания. Стало легче мыслить ясно и концентрироваться на более продолжительное время.
  6. Можно есть столько, сколько хочешь. Это вряд ли можно назвать  пользой для здоровья, но это очень здорово!  У меня никогда не было чувства переполненности желудка, на диете из живой пищи. После плотного застолья вы расстегиваете верхнюю пуговицу на брюках и ложитесь вздремнуть? Я этого не понимаю. Я могу есть столько, сколько хочу и когда я почувствую себя сытым, у меня нет чувства тяжести или усталости.
  7. Меньше уборки. Просто подумайте, вам не нужно мыть огромное количество посуды, если вы едите овощи и фрукты.
  8. Никакой упаковки.  Сыроедение -  значит меньше мусора вокруг(предвижу, ваше возражение, что банановая кожура - тоже мусор). Меньше мусора на свалку и больше места в ваших шкафах.
  9. Более регулярно. Природой было задумано, чтобы человек имел от 2-х до 3-х дефекаций в день. Если у вас их меньше, это скорее всего означает, что ваш кишечник сильно засорен.  На сырой диете ваш организм получает более чем необходимое количество клетчатки, чтобы обеспечить регулярную и полную очистку кишечника.
  10. Связь с Землей. Свежесобранная еда, просто ощущается другой.  Вы чувствуете себя более связанным с Землей, более «заземленным».  Поедание большого количества пищи, подвергнутой обработке (тепловой, химической, замораживанию) оставляет у вас ощущение, что вы отключены от земли, которая поддерживает вас.

Хотите попробовать?

Должен заметить, что не обязательно становится 100%-м сыроедом, чтобы почувствовать пользу от этой системы питания. Мой переход к сыроедению был не быстрым процессом. Я был вегетарианцем 7 лет, а последние 2 гола исключил из рациона большинство молочных продуктов. Вы не должны все бросит и стать полным сыроедом прямо сейчас, но даже просто увеличение сырых продуктов в вашем рационе, даст вам заметный, незамедлительный результат.
 (перевод мой)