понедельник, 28 января 2013 г.

Совместимость продуктов

Наш традиционный образ питания сложился не за одно поколение, поэтому сочетания продуктов в наших рационах прижились очень плотно и являются устойчивым стереотипом. Эти ошибочные сочетания передают из поколения в поколение, не задумываясь об их правильности, пользе или вреде. Наши традиционные диеты состоят в основном из гремучих смесей. Вы наверняка слышали, что белки с углеводами не совместимы?
Коренная ошибка нашего питания- это картошка с мясом и котлетка с кашей. Картошка- это углеводы, мясо - белки, для переваривания этих веществ нужны разные ферменты и разные составы желудочного сока.
Когда в желудок попадает такая смесь, организм одновременно выделяет вещества для переваривания одних и других. В результате одни виды пищи "воюют" с другими в нашем желудке, нейтрализуя друг друга и пища теряет возможность перевариться и расщепиться. В таком состоянии усваиваться нечему и организм лишается питательных веществ.
Правил раздельного питания существует множество. Их изучение и запоминание может оказаться сложной задачей. Рассмотрим несколько основных, игнорирование которых приводит к самым распространенным ошибкам.



Крахмалистую пищу и крахмалистые овощи необходимо есть отдельно от белковой пищи. Плохо сочетать крахмалистую пищу и сладкие фрукты.
Бобовые исключительно богаты крахмалом (40-44%), но одновременно богаты растительным белком, их усвоение - довольно сложная для нашего организма задача. Поэтому бобовые лучше есть в обед и сочетать их с зеленью и не крахмалистыми или умеренно крахмалистыми овощами.
Орехи хорошо сочетаются с кислыми фруктами, не крахмалистыми и умеренно крахмалистыми овощами, допустимо их сочетание с сухофруктами.
Сладкие фрукты нельзя сочетать с орехами.
Фрукты и сухофрукты хорошо сочетаются с зеленью, не крахмалистыми овощами, кисломолочными продуктами. Сочетание фруктов с умеренно крахмалистыми овощами допустимо.
Фрукты нельзя есть после еды. они содержат большое количество сахаров, которые смешиваясь с другой пищей, вызывают процессы брожения. Фрукты лучше есть за 20-30 мин. до еды или через 2-3 часа после еды.
Продукты, которые всегда необходимо употреблять отдельно- это дыни и цельное молоко.
К любым продуктам можно добавлять не крахмалистые овощи и зелень. Кроме того, что они прекрасно совместимы, они еще помогают перевариванию и усвоению других продуктов, особенно если зелень и овощи добавляются в сыром виде.
Вообще проще всего придерживаться такого правила: каждый вид пищи отдельно. То есть овощи смешивать с овощами, углеводы с углеводами, кисломолочные продукты с кисломолочными продуктами.
Есть продукты, которые представляют собой естественные комбинации разных веществ как , например, уже упоминавшиеся бобовые. По этому поводу можно сказать, что если вещества сгруппированы самой Природой, то у нее есть решения по усвоению этих сочетаний. А вот то, что комбинирует человек, Природа часто находит не усвояемым.
Приучайте себя разделять несовместимые вещества и вашему организму станет намного легче жить. Вы почувствуете себя здоровее, а тело ваше станет стройнее.
Для облегчения запоминания перечисленных правил, предлагаю таблицу



Если эта тема заинтересовала Вас, рекомендую прочитать книгу Герберта Шелтона "Ортотрофия. Основы правильного питания"
В статье использованы материалы книги Натальи Кобзарь "Природосообразное питание", изд. "Дикое поле" www.dikoepole.zp.ua